workerspower (workerspower) wrote,
workerspower
workerspower

Классовая война в Казахстане... Солидарность в Питере...Свободу Наталье Соколовой немедленно!

В пятницу, 10 06 - пикет солидарности с бастующими нефтяниками Казахстана. Сбор 15 50 у ст. м. Чернышевская. Пикет у консульства - 16 30 Виленский пер. 15 А.

Подробности: http://anticapitalist.ru/solidarnost/massovyie_zabastovki_i_akczii_protesta_neftyanikov_mangistauskoj_oblasti.html

socializmkz.info




...

Бастуют также рабочие ТОО «Ерсай». Здесь нефтяники ведут борьбу и голодовку за повышение зарплаты и улучшение условий труда с начала мая. В акциях протеста здесь участвует более 15000 человек.

...

В регионе продолжаются акции запугивания населения, родственники участников акций протеста подвергаются давлению. Власти Мангистауской области начали информационную кампанию против рабочих, распространяются порочащие забастовщиков листовки. На сегодняшний момент в городе Жанаозень отключен интернет и с перебоями работает сотовая связь. В Мангистаускую область были стянуты внутренние войска, имели место различные провокации в отношении бастующих со стороны банд уголовников, нанятых работодателем; есть сведения о попытках внедрения в ряды бастующих штрейкбрехеров и переодетых полицейских.

...

5 июня в 13.40 по астанинскому времени нефтяники АО «Каражанбасмунай», собравшись в количестве 500 человек на автовокзале города Актау, решили идти колонной до акимата Мангистауской области (областного совета) и там разбить палаточный лагерь. Они хотели потребовать немедленного освобождения из-под ареста юриста профсоюза Натальи Соколовой и восстановления на работе всех уволенных рабочих активистов. В 14.10 недалеко от центра города колонна нефтяников была остановлена усиленными отрядами полиции. Рабочие потребовали дать им проход для мирного шествия к зданию акимата, но получили отказ и пригрозили, что перекроют одну из улиц и сядут на проезжую часть. После этого полиция начала разгонять демонстрантов. Несколько сот человек было задержано; по словам очевидцев, многие участники акции были избиты полицейскими. Тех рабочих, кто пытался скрыться от избиения во дворах, ловили на улицах и скверах. Особенно досталось тем, кто снимал на свои видеокамеры и сотовые телефоны разгон демонстрации. Был повален на землю даже оператор ехавшего мимо свадебного кортежа. Полицейские пытались отобрать фотоаппараты и видеокамеры у журналистов. Крупные чины полиции отказываются назвать представителям СМИ причины разгона и массового задержания нефтяников.

...

Забастовка не обошлась без жертв. После конфликта с вице-президентом входящего в АО «Каражанбасмунай» ТОО «Аргымак Транссервис» Тлегеном Сагындыком умер от остановки сердца Сабит Кенжебаев, начальник автоколонны предприятия. Причиной скандала стал отказ Сабита Кенжебаева от увольнений и репрессий в отношении бастующих, требования которых он поддерживал.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments